1 мая текущего 2014 года на территории Таможенного союза вступил в силу новый технический регламент, устанавливающий требования для обеспечения безопасности мяса и мясной продукции.
Основания и цели для техрегламента
Основанием для вступления в законную силу данного техрегламента послужило Решение Совета ЕЭК № 68, принятое 9 октября 2013 года.
Главными целями действия данного норматива являются:
- обеспечение безопасности в отношении жизни и здоровья потребителей продукта, окружающей среды и животных;
- предотвращения различного рода действий, направленных на введение в заблуждение потребителей продукта.
Особенности введения техрегламента
Новый техрегламент еще до момента вступления в законную силу вызвал массу нареканий со стороны участников «мясного» рынка в лице представителей фермерских хозяйств и крестьянских подворий, которые были намерены добиваться смягчения его жестких требований.
Наибольшее количество споров было вызвано следующими его положениями:
- запрет на забой скота за пределами специализированных площадок (забойных центров);
- запрет на реализацию мясной продукции предприятиями не прошедшими сертификации в соответствии с требованиями нового техрегламента;
- обязательная идентификация всего поголовья скота, требующая постановки на учет в уполномоченных органах.
Причиной негативного отношения со стороны животноводов является недостаточное количество специализированных забойных площадок и их территориальное расположение, требующее дополнительных финансовых затрат на транспортировку скота, что соответственно может повлечь за собой повышение стоимости продукта.
Комментарии
Специалисты отрасти считают, что закрепленные в данном регламенте требования соответствуют стандартам, принятым на международном уровне. Однако их действие необходимо проверять в условиях российского рынка.