25.11.2020 г. началось публичное обсуждение проекта Программы по разработке и актуализации межгосударственных стандартов, применяемых для обеспечения соблюдения требований ТР ТС 034/2013. Обсуждение продлится 30 дней.
Планируется актуализировать 106 позиций проекта. Это стандарты для добровольного и обязательного соблюдения техрегламента о безопасности мясных изделий.
Необходимо разработать ГОСТ с методами определения остаточного содержания амитраза, имидокарба, флавомицина.
Также будут подготовлены нормативы с техническими условиями для тушеной конины, бастурмы, копчено-вареных продуктов из свинины, кровяных колбас, мясного фарша.
Кроме того, требуется создать ГОСТ с техусловиями для мясной продукции, предназначенной для детского питания, с терминами и определениями мясной промышленности, методами выявления в продукте антибиотиков и токсинов.
Внимание будет уделено способам идентификации ГМО, руководству по производству, обработке и хранению мясной продукции Халяль.
Планируется пересмотр двух нормативов: ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения» и ГОСТ ИСО 21572-2009 «Продукция пищевая. Анализ молекулярных биомаркеров. Иммунохимические методы обнаружения и количественного определения белков».