Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 09.08.2013 года официально опубликовало проект технического регламента ТС предназначенного для обеспечения и регулирования безопасности рыбы и ее продукции.
Что регулирует «рыбный» регламент?
В число вопросов, подлежащих регулированию посредством разработанного технического регламента, касающегося рыбы и рыбной продукции попадают процессы ее производства, упаковки, маркировки, транспортировки, реализации, хранения и утилизации.
Следует уточнить, что действие предложенного проекта «рыбного» технического регламента не распространяется на:
- процессы выращивания и разведения рыбы, животных и водных растений;
- процессы производства и реализации полуфабрикатов из рыбы, продуктов из земноводных и пресмыкающихся, БАДов, в основе которых содержится рыба и водные растения, а так же некоторых видов специализированной рыбной продукции.
Приложения к техническому регламенту
Наряду с техническим регламентом были опубликованы и приложения к нему, в числе которых:
- микробиологические нормативы безопасности рыбы и ее продукции;
- требования гигиенические по содержанию антибиотиков в прудовой и садковой рыбе.
Также опубликованы нормы допустимого содержания влаги в мороженной рыбной пищевой продукции из рыбы промысловой и беспозвоночных.