Прошло время споров между двумя сторонами потребительного рынка молочной продукций в пределах таможенного соглашения Белоруссии, России и Казахстана. Другими словами, закончены споры между тем, кто производит и тем, кто потребляет молочные и кисломолочные продукты питания. Над этим трудятся ученые трех стран, разрабатывая новый единый технический регламент на молоко и молокосодержащие продукты питания. Проект документа согласовали на 90 %, и в скором времени намечается его принятие.
Утрачены стандарты и нормы, которые существовали когда-то в бывших республиках СССР. Новые же не принимаются, поскольку у этих стран, разные стандарты на молочную продукцию. Белоруссия, к примеру, установила более жесткие стандарты, чем Россия и Казахстан.
К примеру, относительно такого понятия как «молочный напиток» — такого нет нигде кроме как у нас, в Росси. Под названием молочного напитка подразумевается восстановленное молоко, то есть молоко, полученное с помощью разведения порошкового молочного продукта. Проанализировать количество добавленного сухого молока просто нереально. Данный факт не устаивает большую половину российских производственников, выпускающих данную продукцию.
Еще одна точка соприкосновения — это вопрос о введении на потребительный рынок растительного молока. Имеется в виду молоко, содержащее большую половину растительных жиров. Речь идет о пальмовом и других жирах растительного происхождения. В отличие от России, Белоруссия и Казахстан не считают целесообразным называть этот продукт молочным.
Отрицая использование растительных жиров, тем не менее, белорусские производители, к примеру, выпускают сырную продукцию с содержанием растительных жиров иностранного происхождения. Однако количество этого вещества в продуктах минимально.
Выпуская жиросодержащие сыры, производители не нарушают прав потребителя, поскольку содержание пальмового масла указано на этикетках, да и сам продукт несет в себе название не сыра, а «сырного продукта». К тому же реальный вред соединения растительного жира с молоком еще не доказан.
Конечный вариант регламента разрешил многие противоречия, возникающие между сторонами Таможенного союза. К примеру, был установлен стандарт допустимого количества ГМО в продуктах питания, и теперь он составляет 0.9 %.
Необходимо подчеркнуть, что принятый документ содержит регламент о безопасности продуктов питания, технический регламент на молочные продукты питания и регламент на так называемые соковые и масложировые продукты питания. И, наконец, завершая время споров по поводу молочной продукции, принят регламент о маркировке продуктов питания и о безопасности упаковки, что, скорее всего, приведет к уменьшению трений по поводу использования данной продукции.