Недавно было опубликовано разъяснение, касающееся требований по микробиологическим показателям безопасности для малосоленой рыбы.
Разъяснение понадобилось в связи с неоднозначностью перечисленных требований.
Микробиологические нормативы безопасности изложены в приложении 1 к техрегламенту ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Понятие «малосоленая рыба» в ТР ЕАЭС не определено. Разъясняется, что малосоленая рыба является соленой пищевой рыбной продукцией. Это продукт, готовый к употреблению. Он обработан морской или поваренной солью, без добавления или с добавлением сахара, пряностей, экстрактов, пищевых добавок.
К этому виду продукции относятся также слабосоленая и среднесоленая рыба.
Перечисленные разновидности должны соответствовать установленным микробиологическим показателям.
Напомним, что ТР ЕАЭС 040/2016 действует уже более 3-х лет – с 01.09.2017 г. Согласно требованиям нормативного документа, подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции осуществляется в форме декларирования.