В Евразийском экономическом союзе принята новая Программа по разработке и актуализации ГОСТ для соблюдения “пищевого” техрегламента. Также в Программу входят стандарты с методами испытаний и отбора образцов для проверки соответствия товаров. Прежняя редакция документа признана недействительной.
Новая Программа объединяет 103 пункта и предусматривает пересмотр 30 ГОСТов, создание 58 нормативов и корректировку 15 стандартов.
Поправки необходимо внести в ГОСТ с техусловиями на пищевые куриные яйца, джемы, консервы, шоколад, пшеничный глютен.
До 2023 года должны быть пересмотрены ТУ на свежие плоды боярышника и шиповника, пищевые концентраты для сладких блюд, кулинарную продукцию, протертые фрукты.
В ближайшие годы будут подготовлены стандарты, характеризующие:
— отбор проб для анализа чайного жидкого концентрата (2021 – 2022 гг.);
— методы микробиологического анализа мясных продуктов (2021 – 2022 гг.);
— выпуск мучных восточных сладостей (2021 – 2022 гг.);
— методы испытаний безалкогольных напитков (2021 – 2022 гг.);
— выпуск кукурузных и пшеничных хлопьев (2022 – 2024 гг.);
— изготовление овощных и фруктовых полуфабрикатов (2022 – 2023 гг.);
— производство закрытых бутербродов (2023 – 2025 гг.).